Может ли выпускник сдать экзамен в текущем учебном году, если не смог явиться на экзамен по уважительной причине?
Да, может. Выпускник, не явившийся на экзамен по подтвержденной документом уважительной причине, может сдать пропущенный экзамен в текущем учебном году в резервные сроки, определенные пунктом 51 Порядка ГИА-11.
Может ли выпускник отказаться от сдачи экзамена по выбору?
Да, может. Выпускник имеет право отказаться от сдачи любого экзамена по выбору, так как сдача таких экзаменов является добровольной. Официальная форма отказа не установлена, в связи с этим выпускник может не подавать никаких заявлений.
Если выпускник прибыл на экзамен без паспорта?
Выпускников допускают в Пункт проведения экзамена, если у них есть документы, удостоверяющие личность, и их данные есть в утвержденных органами исполнительной власти списках распределения в этот ППЭ. Если выпускник явился на экзамен без паспорта, то его личность может подтвердить сопровождающий. Для этого сопровождающий должен заполнить акт идентификации личности участника ГИА.
Если у участника экзамена на входе в ППЭ выявили высокую температуру?
Если у участника ГИА была выявлена температура и признаки ОРВИ, он не допускается к экзамену. Организатор вне аудитории приглашает члена Государственной комиссии и мед. работника. Если медицинский работник подтвердит высокую температуру и признаки ОРВИ у ученика, член ГЭК и медицинский работник заполняют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам на основании пункта 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20. Организатор ставит в нужном поле бланка участника ГИА необходимую отметку.
Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам составляют в двух экземплярах. Форма акта ППЭ-22 для ГИА-11 есть в приложении 3 к письму Рособрнадзора от 31.01.2022 № 04-18. Для ППЭ, в которых будет проходить ГИА-9, обычно присылают из РЦОИ вместе с пакетом документов для экзамена. Первый экземпляр акта выдается выпускнику, второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК, чтобы его рассмотрели и направили в РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ.
Если выпускник опоздал на экзамен?
Если выпускник опоздал на экзамен, он может сдать его, но время окончания экзамена не продлят. Об этом обязательно сообщит выпускнику организатор. Если же выпускник опоздал на экзамен, где нужно слушать аудиозаписи, (иностранный язык, например), то его не впустят в аудиторию, пока другие участники не прослушают запись. Для опоздавшего не будут проводить повторное аудирование. Исключение в обоих случаях составляют случаи, когда в аудитории нет других участников.
Если выпускник опоздал в ППЭ, который расположен в вашей школе, составьте акт в свободной форме об опоздании участника ГИА. Если экзамен предполагает аудирование и участник пропустил его, укажите это в документе. Акт оформляют в штабе ППЭ, его подписывает участник ГИА, руководитель ППЭ и член ГЭК.
Могут ли выпускника удалить с экзамена, если у него мобильный телефон, но он им не пользовался?
Да, могут. Участникам экзамена запрещено иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (п. 65 Порядка проведения ГИА-11). Даже если у выпускника не было намерения использовать телефон во время экзамена, наличие средства связи нарушает установленный порядок и служит основанием для удаления с экзамена.
Если выпускник допустил ошибку в личных данных при заполнении экзаменационного бланка?
Обнаружить ошибку должны организаторы экзамена. Именно организаторы проверяют правильно ли заполнены регистрационные поля экзаменационных бланков. Если они обнаружат ошибку в личных данных, то заполняют ведомость коррекции персональных данных участников экзамена в аудитории.
Если во время устного ответа возникла проблема с аудиозаписью устного экзамена?
Если во время записи ответа произошел технический сбой, участник экзамена может сдать раздел «Говорение» повторно в резервные сроки. Факт сбоя можно зафиксировать в протоколе экзамена, но это не обязательно. Чтобы допустили к сдаче экзамена в резервные сроки, школа должна передать информацию об этом выпускнике в органы управления образованием в штатном порядке.
Если выпускник нарушил правила проведения экзамена?
Участника ГИА, который нарушил Порядок проведения ГИА, удаляют с экзамена. Для этого организаторы, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают члена ГЭК, который составляет акт об удалении с экзамена в штабе ППЭ в зоне видимости видеокамер и удаляет нарушителя из ППЭ. Организатор ставит в бланке регистрации участника экзамена и в форме ППЭ-05-02 «Протокол проведения экзамена в аудитории» специальные отметки.
Акт об удалении с экзамена составляется в двух экземплярах. В нем указываются причины удаления. Первый экземпляр акта выдается выпускнику, который нарушил Порядок. Второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК. Там его рассмотрят и направят в РЦОИ, чтобы учесть при обработке экзаменационных работ.
Если выпускник не согласен с решением об удалении его с экзамена из-за нарушения Порядка?
Если выпускник не согласен с решением организатора об удалении с экзамена, он должен предоставить объяснительную. Когда выпускнику выдают экземпляр акта об удалении, в нем он также письменно фиксирует свое несогласие с решением организатора перед тем, как подписать акт. Объяснительную и акт руководитель ППЭ направляет в ГЭК. Окончательное решение о том, правомерным ли было удаление участника, принимает ГЭК.
Если выпускнику стало плохо во время экзамена?
Если участник ГИА по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает аудиторию. Ответственный организатор приглашает организатора вне аудитории, который сопровождает такого участника ГИА к медицинскому работнику. Туда же приглашают члена ГЭК. Если медицинский работник подтверждает ухудшение состояния здоровья и участник согласен досрочно завершить экзамен, член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Организатор ставит в нужном поле бланка участника ГИА необходимую отметку.
Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр акта выдается выпускнику, второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК, чтобы его рассмотрели и направили в РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ.
Что делать выпускнику, если он обнаружил нарушения в процедуре проведения ГИА?
В этом случае выпускник может подать апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА. Апелляцию участник может подать только в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Чтобы проверить сведения, которые предоставил участник ГИА, член ГЭК проводит проверку. В проверке участвуют организаторы ГИА, которые не были задействованы в тех аудиториях, где зафиксированы нарушения, технические специалисты, ассистенты, общественные наблюдатели, сотрудники, которые осуществляют охрану правопорядка, и медицинские работники. Результаты проверки член ГЭК оформляет в форме заключения.
Если нарушение подтверждается, то объяснительные член ГЭК должен взять со всех участников экзамена, включая выпускника, который подает апелляцию. Нарушителей удаляют из ППЭ. Члены ГЭК составляют акт об удалении лица, нарушившего Порядок, в штабе ППЭ в зоне видимости камер видеонаблюдения. Апелляцию участника и заключение о результатах проверки член ГЭК в тот же день передает в конфликтную комиссию.