МБОУ "СОШ а. Верхняя Теберда"
КЧР, Карачаевский район, а. Верхняя Теберда
  • Родителям о ЕГЭ

             Сотовый телефон и школьник.


              Сегодня мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь, настолько прочно, что мы и представить себя не можем без этого достижения техники. Хотя, наверняка, найдётся немало противников давать его детям. Впрочем, сторонников того, чтобы наши подростки шли в ногу со временем, тоже немало.

              Аргументы «За»:

              Мобильник покупается не ребёнку, а родителям, которые хотят иметь  возможность контролировать. Родителям намного спокойнее, когда они знают, что в любой момент могут связаться с ребёнком.

              У мобильника есть полезная функция напоминаний. Если ребёнок расторможен, не собран или просто мал, функции самоконтроля у него ещё не развиты, мобильник может напомнить ребёнку о неотложных делах.

              Великая сила телефона – снижение опасности для ребёнка. Если родители научили в критических или в экстренных ситуациях пользоваться необходимыми номерами, риск жизни ребёнка значительно снижается.

              Ещё одна функция мобильника – возможность знакомиться друг с другом.

              Аргументы «Против»:

              С одной стороны мобильный телефон снижает риск жизни, с другой – повышает. Телефон могут украсть, тем более что дети любят хвастаться своими игрушками, книжками, велосипедами, мобильниками. В данном случае мобильник – средство провокации. И чем такая провокация может закончиться – неизвестно.

             В подростковой группе мобильник – своеобразный показатель социального  статуса. Причём зависит это не от собственных достижений ребёнка в учёбе, спорте или хобби, а исключительно связано с тем, насколько богаты его родители. В такой ситуации может возникнуть нездоровое соревнование между детьми и появление разногласий в семье.

              Мобильный телефон - дополнительная статья расхода в семье, особенно если  ребёнок не может контролировать свои разговоры.

              Мобильник ограничивает способности ребёнка к адаптации и общению. Мир  ребёнка сейчас часто сужен вокруг компьютера, интернета, мобильника, отпадает потребность выходить на улицу, зачастую у него не появляется опыта дружбы, общения. Выходит, мы растим своего рода виртуальных аутистов – отрезанных от внешнего мира людей.

    Памятка безопасного пользования телефоном:
    1. Увеличение громкости телефона способствует повышению мощности излучения.
    2. Во время разговора лучше использовать беспроводную гарнитуру или включать громкую связь и отдалять от себя трубку примерно на 50 см.
    3. Не пользуйтесь мобильным в местах с заведомо плохим уровнем сигнала, таких как метро, лифт, подвал и другие. Многократно усиливается плотность потока электромагнитного излучения на человека из-за экранирования и из-за поиска оптимального уровня сигнала.
    4. Гораздо безопаснее писать SMS, чем держать трубку возле уха.
    5. Когда не используете прибор, оставляйте его в другой комнате, а не кладите рядом. Не носите мобильник в карманах, лучше переложите его в сумку.
    6. Разговор по мобильнику не должен длиться более 2–3 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут.
    7. На ночь телефон нужно выключать. Не кладите телефон рядом с собой во время сна. При разговоре телефон лучше держать от уха на расстоянии 3 см.
    8. Подносите мобильник к голове только после того, как вызываемый абонент ответит. И не прикладывайте телефон к уху в момент отсутствия или поиска сетей. Режим вызова и поиска сетей — самые сильные периоды вредного излучения.
    9. Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля.
    10. Никогда не надо забывать правило отдыха 20–20–20, которое означает, что вам надо делать перерыв после каждых 20 минут (а для ребенка после 15 минут) на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии 20 футов (6 метров).
       

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике